Neben Wasser und Tee gilt Kaffee als eines der beliebtesten Getränke weltweit. Durch den hohen Konsum auf der Welt gibt es zahlreiche Anbieter von Kaffee und entsprechend große Unterschiede beim Preis. Kaffeebohnen werden vorwiegend in den Ländern Brasilien, Vietnam, Kolumbien und Indonesien angebaut. Der Anbau von Kaffeebohnen mit dem Bio-Siegel unterliegt strengen Vorgaben und Kontrollen. Bei Bio Kaffee wird Wert auf den Anbau in Mischkulturen gelegt. Der konventionellen Kaffeeanbau erfolgt in strengen Monokulturen. Es werden zum Teil genveränderte Pflanzen angebaut um einen höheren Ertrag zu erzielen. Ein weiteres Mittel zur Ertragssteigerung ist der Einsatz von chemischen Düngemitteln.
Die mangelnde Verträglichkeit mit der Umwelt spielt dabei keine wichtige Rolle. Der Einsatz von chemischen Mitteln zur Schädlingsbekämpfung ist erlaubt und wird aus Kostengründen auch intensiv praktiziert. Bei Bio Kaffee wird auf solche Mittel verzichtet. Der Anbau von Mischplantagen beinhaltet eine gemeinsame Anpflanzung von Kaffeepflanzen und Schattenpflanzen. Die Schattenbäume schützen auf natürliche Weise die Kaffeepflanzen vor hoher Sonneneinstrahlung, beugen übermäßigem Unkrautwuchs und Schädlingsbefall vor.
vDer Einsatz von Düngemitteln ist nur erlaubt wenn es sich um rein biologischen Dünger handelt. Auch bei der Ernte unterscheiden sich Bio Kaffe und konventioneller Kaffee. Bei dem Bio-Produkt wird per Hand geerntet, bei konventionellen Anbau wird mit Erntemaschinen gearbeitet. Dadurch kommt es zu einer stetig wachsenden Abholzung. Die großen Unterschiede im Anbau haben natürlich Auswirkungen auf die Ernte und denn finanziellen Ertrag.
Bio Kaffee ist nicht automatisch Fair Trade Kaffee. Das Fair Trade Siegel beinhaltet ebenfalls die Erfüllung von strengen Vorgaben und Auflagen. Hierbei geht es um die gerechte Bezahlung der Arbeiter und Bauern, menschenwürdige Arbeitsbedingungen sowie um das Verbot von Kinderarbeit. Den Bauern wird ein Mindestpreis garantiert, mit dem sie die eigene Existenz absichern können. Außerdem wird dadurch sichergestellt das nicht jeder Kleinbauer für sich arbeitet. In den Zusammenschlüssen und Kooperativen wird miteinander gearbeitet und nicht gegeneinander. Die Kombination von Kaffee mit dem Bio-Siegel und Fair Trade Kaffee, wäre das Optimalste. Guter, voller Kaffeegeschmack auf biologischer Basis durch den Anbau unter menschenwürdigen Umständen. So schmeckt die Tasse Kaffee am besten.